В современных холодильниках используются несколько разновидностей системы охлаждения и заморозки. Вот в чём особенности каждой из них.
No Frost. Это самая эффективная и при этом доступная система. Часто в самых дешёвых моделях этой системой оснащаются и морозильная, и холодильная камера. Главный минус здесь – заветривание продуктов. Но касается это только свежих продуктов, которые лежат в холодильной камере без упаковки.
Гибридное охлаждение. В этом случае статическая система охлаждения используется в холодильной камере, а Nо Frost – в морозилке. В таком холодильнике продукты остаются дольше свежими, только их нельзя прислонять к задней стенке.
Динамическое охлаждение. Иногда камеры со статическим охлаждением оснащаются ещё и вентилятором. Благодаря ему температура по камере распределяется более равномерно. Правда, из-за этого возникает риск заветривания продуктов.
Статика в морозилках. Как правило, она идёт вместе со статической системой охлаждения в холодильной камере. У производителей Bosch и Liebherr можно встретить систему Low Frost. У неё отсутствуют резкие перепады температур, гораздо дольше намораживается иней, возрастает эффективность заморозки.
Более выгодным вариантом с точки зрения практичности и хранения продуктов являются гибридные системы охлаждения. При этом у холодильников с No Frost в обоих камерах (Full No Frost) можно решить проблему с заветриванием продуктов при помощи наличия пары закрытых контейнеров либо упаковок на продуктах. Также система Full No Frost будет полезна там, где воздух имеет повышенный уровень влажности.
Источник: Ferra