Врач-диетолог и эксперт в области здорового питания сервиса Level Kitchen Татьяна Мещерякова объяснила, с каким продуктами мандарины и в целом цитрусовые совместимы, а с чем эти фрукты есть нельзя.
Цитрусовые несовместимы с мясом и рыбой, так как могут вызвать гнилостные процессы. Есть мандарины, и все цитрусовые, нужно как самостоятельное блюдо не раньше 1,5-2 часов после приёма пищи. Нельзя совмещать цитрусовые и молоко — молочный белок казеин несовместим с фруктовыми кислотами, может спровоцировать повышенное газообразование.
Но такие фрукты можно есть с кисломолочными продуктами, молодыми и мягкими сырами, зеленью, некрахмалистыми овощами. Лучше не закусывать мандаринами алкоголь — можно спровоцировать аллергию.
«Помните, что все цитрусовые, и мандарины в том числе, не рекомендованы для людей с воспалительными заболеваниями ЖКТ: гастрит, панкреатит, гепатит, а также почечные заболевания. За счёт обилия органических природных кислот цитрусовые могут вызывать обострение у людей с такими воспалительными процессами. Также важно знать, что цитрусовые сочетаются далеко не со всеми лекарственными препаратами», — предупредила Мещерякова.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.
Источник: Ferra