Вряд ли для кого-то станет открытием, что маркетплейсы бьют сейчас все рекорды популярности. Не во всех уголках нашей необъятной есть приличные поликлиники и отделения почты, а пункты выдачи заказов имеются даже в самом медвежьем углу. Ну а как ими не пользоваться? Найти можно всё что душе угодно, да и время на беготню по магазинам тратить не надо, буквально нажал три кнопочки и через несколько дней забрал покупку. Систему освоили даже самые далёкие от интернетов люди (например, моя бабуля).
joyreactor
Причём популярны они не только среди покупателей, по ту сторону агрегаторов сидят тысячи продавцов. А судя по количеству ~~хлама~~ выбора, торговать на этих площадках не начал только ленивый. И это мы ещё молчим об агрессивной рекламе из каждого утюга, где дамочки в декрете «уже заработали на квартиру с помощью Вайлдберриз», а вы, глупенькие, всё ещё сидите и не покупаете курсы по продажам. Не хотим обидеть владельцев маркетплейс магазинов, и не сомневаемся в их умственных способностях, но очевиден вывод, что пользоваться всем этим не так уж и сложно, а значит с выходом на эти площадки может справиться буквально каждый.
Так оно и есть, вести бизнес — задачка, конечно, не элементарная, но техническая часть действительно упрощена. Да, не три кнопочки, однако легче, чем вы думаете. Спасибо нужно сказать ребятам из Новосибирска, которые выкатили стартап — Ecomcom. Сервис помогает выгружать товары на маркетплейсы, принимать заказы и управлять остатками, эдакое лёгкое читерство для продавцов. Откуда эта штука вообще взялась и как стала популярной?

Пацаны к успеху шли, получилось, фортануло, или история создания
Все ещё думаете, что в России нет успешных стартапов? Не угадали. Ecomcom адекватный пример отечественного проекта, который вдобавок ко всему родом не из Москвы. Удивительно, но хорошие идеи не рождается исключительно в столице, да жизнь есть не только за МКАДом, но и в регионах!
В не очень далёком 2019 году компанию основали Константин Канивцов и Алексей Федосенко. Через полгода был получен статус Резидента Новосибирского Технопарка, и пошло-поехало: разработка продукта для электронной коммерции, получение первого финансирования (двадцать миллионов деревянных), а к маю 2021 года уже была готовая работающая платформа и нашлись первые клиенты.

Академпарк
Коронавирус ускорил этот процесс. Пандемия стимулировала онлайн-продажи, а соответственно и развитие всех сопутствующих сервисов.
В совокупности для разработки команде потребовалось чуть меньше года, а это весьма быстрые темпы. То, с какой скоростью проект вышел на рынок и получил первых клиентов, впечатляет: создать подобное очень не просто, да и научно-техническая база нужна серьезная. Короче, дела у ребят пошли в гору — сервис стал победителем Сибирской Венчурной Ярмарки в рамках технологического форума «Технопром-2021», тут и инвестиционный Фонд Kama Flow в стороне не остался и вложился в стартап. Затем вершина любого ~~провинциала~~ регионального проекта — переезд в Москву и поддержка от венчурного фонда Moscow Seed Fund. Совсем недавно банк «Точка» полностью выкупил сервис, а это, как мы знаем, вполне закономерный итог развития большинства успешных российских стартапов.
Академпарк — сибирская кузница талантов
Так как отправной точкой успеха Ecomcom стало резиденство в новосибирском технопарке (Академпарк), то справедливо будет рассказать, что это вообще за место такое и нужно ли оно молодым стартаперам?
В 2006 году высшие чины Новосибирской области думали, думали и придумали — надо поспособствовать технологическому прогрессу в регионе. Для такого хорошего дела выделили приличную площадку, а заодно освоили 17 млрд. В то время как раз появилась гос. программа «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий», так что очень в тему, комар носу не подточит.

Те, кто в рунете давно, помнят, что середина нулевых — время разборок в интернете, так что строительство Академпарка стало причиной холиваров на местных форумах. С одной стороны, даже странно, что строительство пространства для развития технологий могло вызвать шквал недовольства (ну правда ведь, всегда же ныли, что наука в пятой точке и вообще «Юра, мы всё потеряли»).Однако, критики проекта считали, что это приведёт к оттоку специалистов из местных институтов, да и в целом население региона сконцентрируется в одном районе, там же будут крутиться деньги и рабочие места, а на остальное забьют. Да и вырубка леса под строительство баллов явно не добавляла.
Благодаря или вопреки шумихе, но новосибирский технопарк всё-таки был построен в 2013 году и здравствует до сих пор. Основные направления: IT технологии, биотехнологии и медицина, приборостроение и нанотехнологии.Местные специалисты по стартапам могут начать свой бизнес, от идеи до первой клиентуры. Матёрые и опытные бизнесмены могут выкупить территорию или арендовать помещения на базе Академгородка. Оснащение современным оборудованием, технологические сервисы, сотрудничество с университетами и производствами, всё лучшее — бизнесу (По итогу, перед нами классический такой технопарк с более чем 300 резидентами).

joyreactor
Принципы работы сервиса
Довольно лирики, вернёмся к нашему стартапу. Как мы уже поняли, резидентство стало успешным. Спонсоры и премии — это конечно замечательно, но на что способен сам продукт? Представим ситуацию: вы продавец и вам нужно онлайн пространство для продаж. Можно создать отдельный сайт и через него заниматься торговлей, но с учётом современных реалий больших доходов и обилия клиентов ждать не приходится. В сфере онлайн-продаж господствуют маркетплейсы, хочешь не хочешь, а работать придется через них. Ну а так как развелось их сегодня немало, то хочется упростить себе жизнь: сгруппировать всё это и следить за товаром, загружать и принимать его не через сто тысяч различных приложений.

Через Ecomcom можно создать карточки товаров, причём сразу один вариант для всех площадок, и управлять через одно приложение. Хотите поменять цену? Меняете через сервис и больше не делаете себе мозг, заходя куда-то ещё. Нам обещают «единый сборочный лист, ленту этикеток с гибкими настройками характеристик, собственные статусы для заказов, обновление каждые 5 минут и многое другое». По факту вы ещё создаете единый склад и управляете всеми остатками. Вдобавок можете интегрироваться со своими системами учёта, есть аналитика продаж (с отчётами). В итоге получается эдакий мозговой центр для всех ваших продаж на каждом маркетплейсе, кстати, Ecomcom сотрудничает с Wildberries, Ozon, Яндекс маркет, VK маркет, AliExpress, OpenCart, WooCommerce, Bitrix.
Альтернативные программы или что там у конкурентов
Будем честны, разработка не самая уникальная и неповторимая. Сейчас мы описали как всё классно и удобно, но есть похожие альтернативы, в том числе и среди российских сервисов. Ecomcom нормальный пример успешного стартапа в области агрегаторов для маркетплейсов, но он «один из», а не единственный. Извините, но мы (и антимонопольная служба) за здоровую конкуренцию и разнообразие!
Самое близкое по функционалу это сервис SelSup, у них есть тот же самый приятный функционал, плюс кое-что сверху, типа работа по FBO и адресное хранение. Проект тоже наш, имеется бесплатный пробный период. По сути, самый близкий и серьезный конкурент для Ecomcom. Если серьезно нацелились заняться онлайн-торговлей, то настоятельно рекомендуем вам изучить оба официальных сайта (благо и там и там все понятно, чётко и по полочкам) и потом уже выбрать, что вам больше подходит, ценники и тарифы также разнообразные.

Zonesmart и Huckster похожи между собой, но отличаются от предыдущих двух сервисов. Например, где-то нельзя создавать карточки товаров и нет бесплатного периода, а где-то отсутствует финансовой учёт. Спросите: «а зачем тогда оно нам надо, хотим онлайн-торговлю «под ключ»!» Окей, но здесь иной выбор маркетплейсов. Собираетесь выйти на заграничный рынок а-ля Ebay? Тогда это вам к Zonesmart. Да и честно говоря, возможно, что не все функции вам действительно нужны. Опытные продавцы лучше разбираются, что конкретно они хотят под свои нужды. Короче, лучше не загонять себя в рамки и не отметать сразу варианты, которые на первый взгляд кажутся хуже.
Где взять и сколько стоит
У Ecomcom имеется три тарифа:
-
быстрый старт — вариант для экономных (или новичков). Самое то, если вы только выходите на маркетплейсы и аппетиты у вас скромные. Доступно только для одного пользователя и одного юридического лица, ограниченное количество товаров, до 200 единиц, но всего 3000 рублей в месяц.
-
оптимальный — та самая золотая середина, которую ещё подсвечивают зелёным цветом на сайте, ~~мудро манипулируя вами~~. Уже 8000 рублей в месяц и у вас в доступе до 3000 товаров для каждой площадки, генератор штрих кода, управление статусами заказов и печать этикеток. Если честно, самые основные и нужные функции собраны именно в этом тарифе, так что лёгкий флёр выбора без выбора присутствует. Да и полностью оценить сервис получится именно с этими опциями.
-
профессиональный — для самых жёстких акул в мире маркетплейсов. Выгодная тема для совместного использования. Сначала кажется, что цена кусается (20 тысяч в месяц), и вообще идите куда подальше с такими цифрами! Но там доступ для 3-х юридических лиц и 5-ти пользователей, плюс неограниченное количество товаров и личный менеджер. И если пользоваться с кем-то вместе, цена вполне себе приемлемая.
На сайте можно подробно со всем ознакомиться, написать в поддержку, изучить FAQ, ну и самое главное — оставить заявку, а также попробовать бесплатно на 5 дней. Максимально понятно — на всё ответят и проконсультируют, лишь бы клиент не соскочил.

pikabu
Выход на маркетплейсы сегодня — предложение очень заманчивое. Только не думайте, что для этого достаточно закупить какого-нибудь китайского барахла, сделать наценку в несколько раз больше и ждать миллионы на личном счету. Коучи и «наставники по продажам» в социальных сетях убедят вас в том, что это всё просто и легко, возможно, даже поднимут вам мотивацию и зарядят «денежной энергией» для успешной торговли. Классно, но настоятельно советуем заняться и практической стороной вопроса, благо для этого есть понятные отечественные сервисы. Зачем ломать себе мозг, когда можно делегировать часть обязанностей и объединить всё в одном сервисе?
Источник: Ferra