Врач-гастроэнтеролог «СМ-Клиника» Екатерина Мельникова назвала известные в обществе, но неэффективные способы борьбы с похмельем. Врач указала и на то, что названные способы могут изрядно навредить здоровью.
Она призвала не пить утром «с бодуна» огуречный маринад, а только рассол от солёных огурцов: в маринаде содержится уксус, который тормозит работу печени.
Мельникова предупредила, что в состоянии похмелья не стоит пить противорвотные препараты, если тошнит, — эти лекарства замедляют работу сердца. Нельзя пить парацетамол для обезболивания, потому что это крайне токсичный для печени препарат, тем более в сочетании с алкоголем, содержащимся в крови.
И, главное, по словам гастроэнтеролога, на утро после возлияния нельзя «запивать» похмелье алкоголем, — можно доиграться до алкогольной зависимости.
«После повторного употребления алкоголя на следующий день в крови в большом количестве вырабатывается ацетальдегид, который вызывает неприятные ощущения в виде головной боли и тошноты. Если ацетальдегид взаимодействует с дофамином, который выделяется при употреблении новой порции алкоголя, то в результате этой реакции образуется новое вещество с морфиноподобными свойствами», — рассказала специалист.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.
Источник: Ferra