Аренда компьютера

Аренда компьютера — порой единственная возможность обеспечить рабочими местами офис. На первый взгляд кажется, что это именно так. Так ли на самом деле, и какие минусы в этом вопросе постараемся разобраться.

Аренда компьютера — подводные камни в классическом подходе

Аренда компьютера в классическом подходе — это устаревший не эффективный подход организации рабочих мест в ИТ. Подобный классический подход преподносит ряд отрицательных явлений:

  • Высокую совокупную стоимость владения
  • Низкая управляемость рабочими местами
  • Сложность в обслуживании рабочих мест
  • Большие первоначальные затраты на лицензии программного обеспечения и т.д.

 

Аренда компьютера Типичная картина классического подхода

Совокупная стоимость владения

общая величина целевых затрат, которая несет компания передающая в аренду компьютеры. Стоимость владения компьютерным парком будет включена в стоимость аренды и тем самым вы переплачиваете за аренду. Даже в этом случае имеются прямые эксплуатационные убытки лежащие на организации взявшие в аренду компьютера. Например затраты на электроэнергию. Офисный компьютер в среднем потребляет 100 Вт электроэнергии. Эта величина от многих факторов зависит, но тем не менее современные офисные компьютеры комплектуются блоком питания мощностью не менее 350 Вт. При таком потреблении электроэнергии вы получаете ежемесячные затраты на эксплуатацию одного ПК работающего 9 часов в день порядка 150 рублей. Стоимость эксплуатации будет увеличено если помножить на количество компьютеров. Много или мало решать вам, но даже эту цифру можно сократить в разы.

Низкая управляемость рабочими местами

Относительная величина, но для того, что бы повысить уровень управляемости необходимо вкладываться в инструменты позволяющие достичь приемлемого уровня. Тем самым возникает дополнительная финансовая нагрузка. Кроме этого нельзя решить быстро и оперативно ИТ задачи так и задачи перед бизнесом. Например быстро и оперативно организовать рабочее место.

Сложность в обслуживании рабочих мест

Сложность заключается в том, что арендуемый компьютерный парк практически невозможно иметь унифицированный. Постоянная смена поколений комплектующих приводит к тому, что комплектующие не совместимы между компьютерами находящиеся в аренде. Проведение профилактических работ приводит к тому, что Ваш работник на время профилактики отстранен от исполнения должностных обязанностей. Так или иначе полноценно исполнять свои обязанности не может, так как все инструменты и необходимые документы будут не доступны.

Лицензии на программное обеспечение

Порой занимают львиную долью в затратах, и самая большая ею часть занимает программное обеспечение от Microsoft. Лицензия Windows на 1 компьютер стоит около 15 т.р. Microsoft Office стоит порядка 20 т.р. По программам лицензирования нет возможности передать лицензии Microsoft с компьютером, который сдается в аренду. В аренду можно взять лицензии у Microsoft например по соглашению Open Value Subscription, но финансовая нагрузка накладывается прежде всего на ту организацию, которая берет в аренду компьютер.

Исходя из вышесказанного аренда компьютера — эта аренда компьютера и не более того. Все его составляющие показывают о том, что это не эффективно и нарушение лицензионных соглашений.

Альтернатива, которая учитывает все имеющейся недостатки с арендой компьютеров — это аренда тонких клиентов. А точнее услуги по внедрению тонких клиентов и поддержке рабочих мест. В таком случае тонкие клиенты и лицензионное программное обеспечение предоставляется в аренду по программе лицензирования SPLA.

Service Provider License Agreement (SPLA) предоставляет конечным пользователям доступ к программному обеспечению Microsoft по подписке на основе ежемесячных платежей. В программе SPLA лицензиатом является компания-поставщик услуг, а не конечный пользователь, которому она предоставляет свои услуги. Лицензии на программу SPLA действуют на условиях подписки и могут быть использованы в течение срока действия соглашения.

Основные преимущество такого подхода обеспечения рабочими местами:

  • Подушевая оплата за обслуживание и предоставление услуг.
  • Низкая стоимость владения и низкая стоимость аренды рабочих мест.
  • Высокую управляемость рабочих мест. Администрирование всеми рабочими местам происходит централизованно.
  • Упрощение обслуживания рабочих мест. Тонкие клиенты взаимозаменяемые между собой.
  • Предоставление лицензий на продукты Microsoft в рамках договора об оказании услуг.