Научные исследования утверждают, что распространение фастфуда и обработанных продуктов способствует потреблению людьми большого количества вредной еды. О некоторых видах такой пищи – в материале издания Al Jazeera.
Существуют продукты, которые мы едим каждый день и считаем полезными, хотя на самом деле они негативно воздействуют на организм. Автор статьи называет пять примеров таких продуктов.
-
Белый или очищенный рис. В результате обработки подобный рис утрачивает большую часть полезных свойств, а количество крахмала в нём увеличивается. Учёные утверждают, что частое потребление этого продукта приводит к диабету. Лучше всего заменить белый рис бурым.
-
Пшеничная мука. В процессе обработки и удаления внешнего слоя зерно теряет полезные свойства. Также в ходе изготовления рафинированной муки образуется аллоксан, который приводит к диабету и способен усугубить ситуацию с задержкой жидкости в организме, запором.
-
Белый сахар. При потреблении в больших количествах сахар может способствовать набору веса, замедлению обмена веществ, возникновению диабета. Если полностью отказаться от сахара вам сложно, то можно заменить его мёдом или стевией.
-
Поваренная соль. Снизить её количество в повседневных блюдах стоит, так как она повышает давление, приводит к воспалительным заболеваниям, задержке жидкости в организме.
-
Растительные масла. Наиболее вредные из них – пальмовое и соевое. В них содержится множество насыщенных жиров, которые повышают уровень холестерина в организме. Всё это приводит к ишемической болезни сердца, увеличению количества жира, повышению вероятности закупорки артерий. Заменить такие масла рекомендуется оливковым маслом и другими, которые являются источниками мононенасыщенных жиров.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.
Источник: Ferra