Исследователи из британского Университета Эксетера заявили, что способность предков человека усваивать алкоголь спасла их от вымирания.
Эту мысль авторы развили на страницах новой книги Humans and alcohol: a long and social affair. Учёные пишут, что около 10 млн лет назад наши предки-приматы частенько ели подобранные с земли фрукты. Если они лежали там достаточно долго, то начинали бродить. Так приматы и познакомились с алкоголем.
Способность его усваивать была важным конкурентным преимуществом. Ведь поедание перезрелых плодов расширяло диапазон питания для них. Генетическая адаптация сделала предков человека сильнее, чем их конкуренты.
Однако важно понимать, что в перезрелых фруктах содержание алкоголя составляет 1-4%. Это, конечно, меньше, чем во многих современных напитках.
Источник: Ferra