Учёные провели эксперимент с колой и “Ментосом» на вершине горы. Зачем? Чтобы узнать, как протекание реакции зависит от атмосферного давления.
Опыты с “Кока-колой» и “Ментосом» стали популярными после очередного выпуска “Разрушителей легенд» в 2006 году. Эффект обусловлен тем, что диетическая кола имеет низкое поверхностное натяжение, а мятные драже микропористы, что увеличивает вероятность образования пузырьков на их поверхности.
Для новых экспериментов учёные поднимались на горы Митчелл, Пайкс-Пик и другие в штатах Калифорния, Невада и Юта. Каждые 300 метров они бросали “Ментос» в одинаковые бутылки с диетической колой. Затем исследователи замеряли количество образовавшейся пены.
Например, у подножия горы Пайкс-Пик при температуре 18-21 градусов по Цельсию выделилось около 600 миллилитров пены, а на вершине — 1800 миллилитров.
Источник: Ferra