Учёные раскрыли тайну поведения капель воды на масляной поверхности

Мы знаем, что на разогретой сковороде с маслом капля воды быстро закипает и начинает скользить по поверхности. Учёные поняли, почему так происходит.

Известно, что если поверхность нагрета выше точки кипения жидкости, то под каплей воды образуется прослойка пара. Это снижает трение между каплей и поверхностью. Однако было замечено, что если сковорода покрыта маслом, температура кипения которого намного выше, паровая прослойка не появляется. А капли воды продолжают скользить.

Учёные решили раскрыть эту тайну. Они использовали микроскоп и высокоскоростную видеокамеру для эксперимента. Как оказалось, при определённых значениях температуры, вязкости и толщины масла на капле образуется тонкое покрытие. Температура кипения этого покрытия выше, чем у воды. Когда плёнка начинает испаряться, образуются крошечные пузырьки под каплей. И они снижают её сцепление с поверхностью. Кроме того, давление внутри таких пузырьков растёт, а потом масляный слой разрывается. Пар, когда вырывается наружу, толкает каплю вперёд.

Источник: Ferra