Солнечный свет снизил риск тяжёлого течения коронавируса и смерти от инфекции

Сотрудники Тринити-колледжа и Эдинбургского университета изучили связь между витамином D и коронавирусной инфекцией. Оказалось, чем больше солнечного тепла получали жители городов Великобритании, тем они реже тяжело переносили COVID-19 и умирали от неё.

Портал Medical Express опубликовал данные, полученные учёными из университетов Великобритании в ходе исследования. Главный вывод – жители более солнечных районов страны меньше рискуют тяжело заболеть коронавирусом и умереть от него.

Ранее исследователи находили зависимость между недостатком витамина D и высокой восприимчивостью к вирусным и бактериальными респираторным инфекциям.

Чтобы исключить влияние на течение заболевания и смерть от него других факторов (хронические болезни, избыточный вес, пожилой возраст), учёные выявили “генетически предсказанный” уровень витамина D в организме испытуемых (всего их было почти 500 тысяч человек, все – жители Великобритании). Затем они определили, каков был уровень солнечного изучения в местности, где человек проживал. Важно, что определялся этот показатель индивидуально для каждого участника. После соотнесения двух значений выяснилось, что уровень витамина D от солнечных лучей был в три раза сильнее связан с количеством этого витамина в крови по сравнению с уровнем, “предсказанным генетически”.

Кроме того, ультрафиолетовое излучение в тех местах, где проживали участники исследования, было значительно связано с госпитализацией и смертельным исходом. Это ещё не окончательные выводы – дополнительные исследования ещё будут проводиться.

Профессор Лина Згага и доктор Сюэ Ли добавляют, что с наступлением холодов и приближением зимы рекомендуется добавлять витамин D в меню. Это потенциально защитит от COVID-19.

Источник: Ferra