Учёные назвали 10 особенностей питания для здорового сердца

Американская кардиологическая ассоциация выделила 10 ключевых особенностей питания, которые помогут сохранить сердце здоровым. Авторы подчеркнули важность общего режима питания, а не отдельных продуктов.

Главное в здорове диете: баланс, разнообразие, количество и сочетание продуктов и напитков, которые мы потребляем каждый день. Отмечается, что не нужно делать акцент на “хорошей» или “плохой» еде.

Итак, вот 10 принципов, которых стоит придерживаться:

  1. Сбалансируйте питание и количество употребляемых калорий с физической активностью, чтобы поддерживать здоровый вес;
  2. Ешьте много фруктов и овощей, стараясь поддерживать разнообразие;
  3. Выбирайте цельнозерновые продукты;
  4. Включите в рацион источники нежирного белка и продукты с высоким содержанием клетчатки. Подойдут растительные белки (орехи и бобовые), рыба или морепродукты, обезжиренные молочные продукты или варианты с низким содержанием жира, нежирные куски мяса. Следует ограничить употребление красного и переработанного мяса;
  5. Используйте нетропические растительные масла, такие как оливковое или подсолнечное;
  6. По возможности выбирайте продукты с минимальной обработкой;
  7. Сведите к минимуму потребление напитков и продуктов с добавлением сахара;
  8. Выбирайте или готовьте продукты с небольшим количеством соли или без неё;
  9. Ограничьте употребление алкоголя, а если не пьёте, то не начинайте;
  10. Следуйте этим правилам вне зависимости от того, где вы едите: дома или в ресторане.

_Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения по изменению питания посоветуйтесь со специалистом. _

Источник: Ferra