Как специальная жевательная резинка против COVID-19 помогает бороться с инфекцией

Microsoft 365

Учёные из Университета Пенсильвании разработали новое лекарство, помогающее предотвратить распространение вируса. Оно представлено в виде жвачки.

В Университете Пенсильвании создали уникальный препарат против коронавируса – жевательную резинку. Результаты данного исследования опубликованы в журнале Molecular Therapy.

Как отмечают сами авторы исследования, новое лекарство позволяет обнаруживать вирус и предотвращать его распространение в слюне. Важно было придумать метод, который бы помог обезвредить COVID-19 в ротоглотке, поскольку это один из основных способов проникновения вируса в организм человека.

Жевательная резинка, отмечают учёные, представляет собой таблетку массой 2 грамма. Содержит эта таблетка порошок растительного происхождения, причём за основу был взят салат.

Почему именно салат? Он содержит определённые структуры – белки АПФ2 (ACE2 – по-английски), за которые коронавирусная частица способна “зацепляться». Так исследователи решили как бы обмануть вирус: SARS-Cov-2 будет “цепляться» за белки ACE2 и не получать то, что необходимо.

Эффективность нового препарата уже была проверена на заражённых инфекцией клетках хомяка и на образцах слюны людей с ковидом. Выяснилось, что количество SARS-Cov-2 снижается после применения лекарства на 95 процентов.

Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Источник: Ferra