Учёные раскрыли опасность красного мяса

Оказалось, что употребления красного мяса человеком приводит к образованию в его организме вещества, стимулирующего образование холестериновых бляшек на стенках сосудов. О том, как это происходит, рассказала соавтор соответствующего исследования Стэнли Хейзен.

По словам специалиста, речь идёт о так называемом ТМАО — N-оксиде триметиламине. В результате масштабного исследования учёные пришли к выводу, что в его образовании важную роль играют перерабатывающие красное мясо бактерии Emergencia timonensis. При этом в кишечнике вегетарианцев они практически отсутствуют.

В рамках исследования специалисты даже пересадили эти бактерии в кишечник мышей, придерживающихся растительной диеты. По итогу у них практически сразу выросла концентрация ТМАО. А это, в свою очередь, увеличило риск образования тромбов и холестериновых бляшек.

Источник: Ferra