Стоит ли бояться продуктов с пищевыми добавками

Некоторые считают, что добавки и красители, которые есть в составе различных продуктов, вредят здоровью. Заведующий лабораторией химии пищевых продуктов ФГБУН “Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи» Владимир Бессонов рассказал, стоит ли бояться этого.

По его словам, нужно смотреть не на добавки-“ешки» (Е100-182, например), а на дату изготовления, условия хранения и срок годности товара. Бессонов утверждает, что наличие пищевых добавок само по себе не является поводом для беспокойства.

“Не знаю, откуда люди взяли, что есть “натуральные” продукты и “синтетические”. Как такое может быть, если мы живём на одной планете и все элементы — её производные?», — отметил эксперт.

Он привёл такой пример: когда хозяйки смешивают уксус и соду и делают тесто, они, сами того не понимая, взаимодействуют с “ешками»: Е260 и Е500 для получения Е262. А лимонная кислота (Е330) производится из лимона.

Источник: Ferra