Чайный гриб оказался одним из лучших фильтраторов воды

Чайный гриб, который, скорее всего, растила ваша бабушка, может стать ключом к созданию доступных и экологически устойчивых живых мембран для фильтрации воды, говорится в статье, опубликованной недавно в журнале Американского химического общества.

Эксперименты исследователей из Технологического университета Монтаны и Государственного университета Аризоны показали, что мембраны, выращенные из культур комбучи (под этим названием чайный гриб известен за пределами России), лучше предотвращают образование биопленок – значительной проблемы в фильтрации воды – чем существующие коммерческие мембраны.

Ранее ученые из Массачусетского технологического института и Имперского колледжа Лондона создали из SCOBY (культур комбучи) новые виды прочных “живых материалов”, которые однажды могут быть использованы в качестве биосенсоров. Эти материалы могут помочь очистить воду или обнаружить повреждение “умных” упаковочных материалов.

Источник: Ferra