Две причины, по которым возникает хроническая боль

Команда исследователей из Гейдельбергского университета выяснила, что хроническая боль у человека появляется из-за двух особенностей работы организма. О них – в статье.

Как отмечают немецкие учёные из Гейдельбергского университета, на появление хронической боли влияют два фактора. Один из них – эпигенетический, второй же связан с переносчиком органических анионов (OAT1), функция которого ранее оставалась неизвестной экспертам. Результаты исследования опубликованы были в издании Nature Communications.

По словам одного из исследователей Даниэлы Мосери, хроническая боль, в отличие от обычной, продолжает сохраняться даже когда травма уже зажила. Более того, такая боль может возникать даже без особой причины. Известно, что боль из острой становится хронической, когда в экспрессии особых генов происходят изменения. Эти гены ответственны за превращение данных, которые содержатся в самом гене, в молекулы РНК или белки. Особенно часто появляется хроническая боль при повреждении клеток в спинном мозге (нейронов задних рогов серого вещества).

Специалисты обнаружили, что в экспрессии этих генов в нейронах задних рогов играет роль белок гистондеацетилаза 4 (HDAC4). Он и относится к эпигенетическому фактору. Второе же важное вещество в организме при хронической боли – это транспортёр органических анионов 1 (OAT1). Выяснилось, что этот переносчик отвечает в спинном мозге за контроль болевой чувствительности.

Полученные результаты могут в будущем быть полезны при разработке новых способов лечения хронической боли.

Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Источник: Ferra