Какие овощи помогут при мигрени

Недавнее исследование американских учёных показало, что диета на основе некоторых овощей может облегчить симптомы хронической мигрени. Подробнее об этом – в материале.

Специалисты из Пенсильванского университета и Университета Стоуни-Брук обнаружили, что одна разновидность питания может уменьшить симптомы хронической мигрени. Такая диета основывается на употреблении тёмно-зелёных овощей и называется Low Inflammatory Foods Everyday, или LIFE. Например, мужчине, который страдал тяжёлой формой мигрени более 12 лет, удалось избавиться от боли благодаря подобному питанию.

Перед началом эксперимента приступы мигрени у мужчины случались 18-24 дня в месяц. Ему нужно было в течение нескольких месяцев придерживаться диеты LIFE. Она включала употребление в день не менее 141 г сырых либо варёных тёмно-зелёных овощей (шпината, капусты, кресс-салата), а также около 946 мл овощного сока LIFE. Помимо этого, испытуемый должен был есть меньше крахмалистых овощей (картофель, горох и пр.), цельного зерна, масел, животных белков (в особенности – красного мяса, молочных продуктов).

Спустя два месяца оказалось, что у пациента мигрень появлялась уже всего 1 день в месяц. При этом она была менее продолжительной и менее тяжёлой. Увеличился в крови мужчины и уровень бета-каротина с 53 мкг/дл до 92 мкг/дл. Полностью избавиться от мигрени участнику удалось через три месяца. Также на пятый месяц бета-каротин повысился у него ещё больше – до 175 мкг/дл, а в течение следующих 7,5 лет он оставался выше 150 мкг/дл.

Нужно отметить, что два более ранних научных исследования продемонстрировали, что диета LIFE может увеличить бета-каротин у человека, а также уменьшить системное воспаление, которое измеряется при помощи высокочувствительного С-реактивного белка.

Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Источник: Ferra