Почему потепление в Арктике на самом деле не спасёт от изменения климата

Есть мнение, что благодаря таянию льдов в Арктике удастся предотвратить повышение температуры на всей планете. Однако американский биолог Донателла Зона считает, что это вовсе не так. Почему – ответ в материале.

Снимки со спутников показывают, что Арктика стремительно изменяется. Потепление в этом регионе происходит в три раза быстрее, чем во всём мире в среднем. Существует теория, что это поможет остановить изменение климата. Считается, что так как растения по мере роста поглощают углекислый газ, то увеличение средней температуры будет способствовать поглощению растительностью Арктики всё большего количества углекислого газа. В результате это снизит уровень выбросов парниковых газов, из-за которых планета нагревается.

Чтобы выяснить, действительно ли это так, группа учёных вместе с биологом из Государственного университета Сан-Диего (США) Донателлой Зона наблюдала за изменениями растительности Арктики в течение пяти лет. Они измерили, сколько углекислого газа поглощают растения, находящиеся в малоизученных арктических районах.

Выяснилось, что растения в подобных условиях начинают цвести раньше. Однако это вовсе не ведёт к значительному увеличению поглощения ими углекислого газа. Учёные обнаружили, что продуктивность растений начинает снижаться уже в июле, когда обычно наблюдается пик фотосинтеза. К августу же продуктивность уже была гораздо ниже нормы. Более того, в конце сезона наиболее распространённые в Арктике растения (различные кустарники, осока и т.п.) не поглощали углекислый газ вообще.

Ещё одной проблемой является то, что из-за холодных зим арктические растения, которые накапливают много углерода, выбрасывают после оттаивания в атмосферу ещё больше парниковых газов.

Источник: Ferra