Чем сахарозаменители опасны для печени

Результаты нового исследования показали, что заменители сахара на самом деле нарушают работу печени. Подробнее – в статье.

Согласно результатам недавнего исследования, подсластители влияют на работу особого белка в организме. Это вещество играет жизненно важную роль в детоксикации (избавлении от вредных веществ) печени и усвоении некоторых лекарств. Все полученные данные были представлены 2–5 апреля 2022 года на собрании Американского общества биохимии и молекулярной биологии.

По словам Лауры Даннер, докторанта Медицинского колледжа Висконсина, большинство людей не осознают, что на самом деле подсластители есть также в некоторых продуктах: лёгких йогуртах, закусках, лекарствах в жидком виде. Есть они в ряде косметических средств.

В ходе исследования эксперты изучили влияние двух некалорийных подсластителей (ацесульфам калия, сукралоза) на печень. Для этого они использовали клетки печени и бесклеточные анализы. Это позволило увидеть, как протекают некоторые процессы в клетках.

Выяснилось, что эти два подсластителя препятствуют работе P-гликопротеина (PGP) – белка 1 множественной лекарственной устойчивости (MDR1). Данный белок помогает очистить организм от разных вредных веществ.

Также оказалось, что подсластители мешают усвоению других веществ. Среди них – ксенобиотики, лекарства и их метаболиты (продукты, которые образуются в результате обмена веществ), липиды с короткой цепью, желчные кислоты. Поэтому, по словам специалистов, подсластители не рекомендуется принимать людям, которые пьют некоторые виды антидепрессантов, антибиотики, препараты, снижающие давление.

Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Источник: Ferra