Три подсластителя, которые разрушат ваш кишечник

Известно, что если вместо сахара в еду и напитки добавлять подсластители, то это поможет сбросить вес и держать под контролем уровень сахара в крови. Но недавно учёные обнаружили, что некоторые искусственные подсластители опасны для здоровья.

Учёные недавно выяснили, что подсластители могут серьёзно навредить кишечнику. Например, аспартам, сукралоза, сахаринспособны изменить микробиом кишечника, из-за чего возникнут проблемы со здоровьем.

В исследовании, опубликованном в 2021 году в International Journal of Molecular Sciences, обнаружилось, что есть три вещества, которые негативно воздействуют на бактерии в кишечнике. В результате две разновидности кишечных бактерий становятся опасными: могут вызвать различные болезни.

Эти искусственные подсластители, как говорится в исследовании, в концентрации, эквивалентной двум банкам диетической газировки, заставляют кишечные бактерии повреждать эпителиальные клетки (они расположены на стенках кишечника). В этом принимают участие такие типы кишечных бактерий, как E. coli и E. faecalis.

Из-за E. faecalis могут возникнуть инфекции в различных органах и лимфатических узлах. Кроме этого, у человека развивается полиорганная недостаточность, сепсис.

Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Источник: Ferra