В России ещё в 18 веке были дома с голосовыми ассистентами

“Микола! Подай квасу!» — и прислуга бежит исполнять поручение. Ну чем не голосовой помощник?! Путь, который прошло жилище человека с тех времён и до команды “Афина! Какая погода?» показывают и объясняют на выставке “Дом быта» — совместном проекте Политехнического музея и Музея Москвы.

Вместо хронологической (и, справедливости ради, весьма унылой) последовательности экспонатов кураторы выбрали куда более интересный и современный подход — расставили предметы зонам и по функциональности. Так экспозиция расположилась в пяти тематических пространствах: “Кухня», “Гостиная», “Чистота и красота», “Работа и игра», “Дом без быта». В каждой локации собрали предметы и гаджеты, характерные для домов от середины прошлого века и до наших дней.

Зачем идти? Самым юным посетителям (читай — зумерам) понравится идея узнать, что в Союзе были вертикальные пылесосы типа Дайсона, а шарообразные пылесосы времен космической гонки вполне можно назвать иконами промышленного дизайна. Без шуток, будь они чуть тише и мощнее — хотел бы себе домой! Также выставка покажет ретро модели домашнего аудио с дизайном в стиле корпусной мебели, старые компьютеры, расскажет о довольно печальном идеологическом подтексте детских игрушек времен СССР. А взрослым (теперь читай — бумерам) наверняка удастся вдоволь поностальгировать по годам, в домах стояли сомнительного качества стиральные машинки “Малютка», хлопали массивными дверями холодильники “ЗиЛ», а в шкафах лежали стопки журналов мод.

Выставка “Дом быта» компактная. От входа и до выхода — даже при вдумчивом просмотре — уйдет не больше сорока минут. Впрочем, отсутствие выдающейся плотности экспонатов на квадратный метр компенсирует комфортный тайминг посещения, а во-вторых, наличие действительно интересных и очень редких экспонатов. Например, знаете как выглядел в свое время холодильник без электричества и фреона? А компактный советский ручной пылесос? Или желаете взглянуть на портативный виниловый проигрыватель? Наконец, возможно захочется вспомнить те первые модемы, издававшие инфернальные звуки при подключении к сети или посмотреть, как выглядел советский компьютер со слишком уж милым названием “Микроша».

Кстати, за демо актуальных технологий на выставке отвечает SberDevices. Но это не та ситуация, когда рекламная кампания гаджетов пытается прикрыться ширмой выставки. Честно говоря, если бы я отвечал за концепцию, то сделал бы куда более глубокую и агрессивную интеграцию продуктов в музейное пространство. В “Доме быта» производитель дает шанс попробовать в нескольких задачах SberPortal (я писал его обзор), посмотреть на телевизоры (про них я тоже писал), а также оценить работу SberBox Top (у нас есть обзор) и SberBox Time (обзор). Продукты Сбера дополняют повествование выставки и показывают, как поумнели домашние гаджеты и к чему пришли за полтора столетия.

Источник: Ferra