При каких состояниях здоровья нужно обязательно соблюдать растительную диету

Растительная диета имеет множество преимуществ для здоровья человека. Особенно полезен такой вариант питания при шести состояниях.

Авторы комментария, опубликованного в научном издании American Journal of Lifestyle Medicine, подчёркивают, что врачи должны обязательно знать о пользе растительной диеты при шести состояниях здоровья. Среди них – сердечно-сосудистые болезни, снижение и поддержание веса, рак, сахарный диабет, ковид, болезнь Альцгеймера.

Известно, что растительный вариант питания может помочь снизить вес. Это было доказано благодаря исследованию, в котором приняли участие более 70 тысяч человек. Те из добровольцев, кто соблюдал веганскую диету, весили примерно на 9 фунтов (4 кг) меньше, чем люди, которые придерживались другой диеты. Кроме того, у веганов был ниже риск смерти.

В продуктах животного происхождения много холестерина и насыщенных жиров. Эти вещества влияют на развитие болезней сердца. В ходе недавнего метаанализа выяснилось также, что у людей, которые соблюдали вегетарианскую диету, уровень “плохого» холестерина стал ниже на 13 мг/дл. Другое исследование показало, что вегетарианцы на 24 процента реже умирают от сердечно-сосудистых заболеваний.

Научные работы демонстрируют, что рацион, содержащий сою и много клетчатки, уменьшают вероятность развития рака молочной железы. Также диеты, в которую входят продукты, богатые клетчаткой, снижают риск возникновения колоректального рака.

Учёные из Гарварда выяснили также, что у медицинских работников, которые придерживались растительной диеты, снижалась вероятность заболеть диабетом второго типа на 34 процента.

Положительно влияет растительный вариант питание и на риск развития болезни Альцгеймера. При средиземноморской диете DASH, которая включает в основном полезные для работы мозга продукты (овощи, включая зелёные листовые, ягоды, орехи, бобы, цельнозерновые), риск приобретения этого заболевания оказывается ниже на 60 процентов.

Согласно результатам гарвардского исследования, люди, которые в основном едят растительные продукты, имеют меньше шансов тяжело заболеть ковидом (на 41 процент) или подхватить инфекцию любой степени тяжести (на 9 процентов).

Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Источник: Ferra