Почему в головном и спинном мозге могут появиться опухоли

Ученые обнаружили, что инфильтрирующие глиомы, распространенные опухоли головного и спинного мозга, формируются под влиянием их генетической эволюции и микроокружения, что в конечном итоге может привести к более целенаправленному лечению.

Исследователи изучили, как глиомы взаимодействуют с мозгом, изменяются со временем, развивают устойчивость к лечению и становятся более инвазивными.

Они выделили три различных наблюдаемых признака при рецидиве глиомы – нейрональный, мезенхимальный и пролиферативный. Каждый из них сходится с клеточными, генетическими и гистологическими особенностями, которые проявляются при рецидиве. Некоторые из них связаны с менее благоприятными исходами.

Они проанализировали данные секвенирования РНК и/или ДНК из пар опухолей 304 взрослых пациентов с разными глиомами. В зависимости от статуса мутации опухоли рецидивировали особым образом. Изменения, которые они претерпевали во время рецидива, зависели от того, как они взаимодействовали с микросредой, в которой обитали.

Исследователи обнаружили, что многие опухоли “IDH-дикого” типа были более инвазивными при рецидиве. В их неопластических клетках наблюдалось усиление нейронных сигнальных программ, что говорит о возможной роли нейронных взаимодействий в прогрессировании опухоли. Они также обнаружили, что гипермутация, часто вызываемая лечением такими препаратами, как темозоломид, наряду с делецией гена, который производит опухолеподавляющие белки, была связана с пролиферацией опухолевых клеток при рецидиве в обоих подтипах глиомы.

Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Источник: Ferra