Помогает ли иглоукалывание избавиться от головной боли

Microsoft 365

В статье, опубликованной в научном издании Neurology, отмечается, что иглоукалывание действительно может облегчить головную боль. Правда, это касается только людей, страдающих хроническими головными болями напряжения.

Головные боли напряжения считаются хроническими, если они возникают у человека как минимум 15 раз за месяц. С таким типом боли сталкиваются многие люди. Исследование, проведённое Ин Ли, доктором медицинских наук из Университета традиционной медицины Чэнду (Китай), и его коллегами показало, что иглоукалывание способно помочь при таких болях. Оно уменьшает среднее количество дней, в которые у пациента возникают приступы боли.

В этом исследовании приняли участие 218 человек. В среднем они страдали хроническими головными болями напряжения 11 лет и сталкивались с приступами в течение 22 дней в месяц. Некоторым испытуемым иглы вводились глубоко (такой метод лечения называется истинной акупунктурой), некоторым – не очень (поверхностная акупунктура). Проводились такие сеансы два-три раза в неделю в течение двух месяцев (всего – 20 процедур). После этого эксперты наблюдали за людьми ещё полгода.

Оказалось, что после иглоукалывания не менее чем на 50 процентов у пациентов уменьшилось число дней с головной болью. Так, 68 процентов тех, кто получал истинную акупунктуру, сказали, что у них сократилось количество дней в месяц с приступами боли – минимум на 50 процентов.

При этом те, кто посещал сеансы истинной акупунктуры, сообщили о сокращении количества дней с 20 в начале эксперимента до 7 к концу исследования. У тех, кто лечился методом поверхностной акупунктуры, число дней уменьшилось с 23 до 12.

Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Источник: Ferra