Эти 11 продуктов укрепят печень

Ожирение печени сегодня встречается у каждого третьего человека. Но есть продукты, которые помогут этого избежать.

В целом полезные для здоровья печени продукты отличаются тем, что они повышают уровень витамина Е, глутатиона, антиоксидантов в организме. Доктор Онур Япрак перечислил 11 вариантов подобной пищи.

По словам специалиста, к продуктам, которые благотворно влияют на печень, относятся крестоцветные зелёные листовые овощи, рыба, фундук, сырой миндаль. Сюда же можно включить кофе. В день специалисты советуют выпивать три-четыре чашки этого напитка. Кофе уменьшает воспаление, увеличивает число антиоксидантов в печени, препятствует уплотнению этого органа, снижает риск развития рака, болезней печени, жирового гепатоза.

В брокколи и других крестоцветных овощах много питательных веществ, клетчатки, глюкозинолатов, витамина Е. Фундук и сырой миндаль при этом оказывают влияние на организм в качестве антиоксидантов.

Помимо перечисленных продуктов, можно обратить внимание на чеснок, овсянку, артишоки, куркуму, оливковое масло, плоды тёмного цвета. Как показывают научные исследования, оливковое масло уменьшает количество жира в печени, увеличивает кровоток, улучшает показатели уровня печёночных ферментов. Чеснок действует как антиоксидант, а куркума – как противовоспалительное средство и тоже как антиоксидант. Благодаря артишокам вы избавитесь от вредных веществ, которые накапливаются в печени, за счёт продуктов тёмного цвета (малины, черники, клюквы, винограда, авокадо) – защитите печень от повреждений, а в состав овса входит полезный для печени элемент – бета-глюкан.

Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Источник: Ferra