Как работает мозг, когда вы решаете кому-то помочь

Исследователи из Каролинского института в Швеции показали, что та же система в мозге, которая позволяет нам избегать опасности, активируется и при “помогающем” поведении. Результаты исследования опубликованы в научном журнале eLife.

Когда мы решаем помочь кому-то, кто находится в опасности, мы должны учитывать не только беду другого человека, но и риск, которому мы подвергаем себя, оказывая помощь.

Исследования на других животных показывают, что защитные системы мозга важны для оказания помощи другим, но об этих процессах у людей известно очень мало. Исследователи из Каролинского института изучили этот вопрос более подробно.

В исследовании приняли участие 49 человек, которых попросили решить, хотят ли они помочь другому, незнакомому человеку избежать дискомфорта от легкого удара током. Но если они решали помочь человеку, то существовал риск, что они сами могут получить удар током. Неизвестный человек был виден участнику на экране. Во время выполнения задания активность в мозге участников регистрировалась с помощью фМРТ-сканера. Участникам также сообщили, как скоро будет нанесен удар током, чтобы исследователи могли измерить их реакцию в зависимости от близости угрозы.

“Результаты показывают, что системы мозга, позволяющие людям избегать опасности, также участвуют в таком бескорыстном, помогающем поведении по отношению к другим, неизвестным людям. Например, мы видим, что эволюционно древняя область мозга, миндалина, которая, как известно, отвечает за основные защитные функции, связана с готовностью помогать другим”, – говорит Джоана Виейра, первый автор исследования.

Исследователи заметили, что интенсивность, с которой миндалина и инсула – область мозга, представляющая угрозу для изучаемого человека, а не его бедственное положение, – может предсказать, поможет ли этот человек. Другие части мозга, которые, как известно, связаны с когнитивными функциями, не были связаны с поведением помощи, когда угроза была непосредственной.

Источник: Ferra