Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) встречаются нередко. Если вы страдаете таким, вам следует прочитать о новом исследовании. Учёные выяснили, что определённые продукты могут усугублять ситуацию.
Учёные проанализировали результаты биопсии толстой кишки, взятой у участников с ВЗК. Их цель состояла в том, чтобы определить, как различные виды клетчатки могут повлиять на организм пациента.
Оказалось, что участники с ВЗК не могли правильно переваривать пищевые β-фруктановые волокна. Они вызывали у пациентов воспаление. Этот тип волокон содержится, например, в грейпфрутах, бананах, финиках, черносливе, луке, артишоках, брюссельской капусте, спарже и некоторых злаках, бобах и орехах. Если вы здоровы, то нужды избегать эти продукты нет.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.
Источник: Ferra