Сезонное аффективное расстройство, то есть сезонная депрессия, обычно возникает поздней осенью. Среди её общих симптомов выделяют чувство грусти, капризность, упадок сил или вялость, сложности с концентрацией внимания на повседневных делах, ощущение безнадёжности. Вот какие пищевые привычки вам могут помочь с этим справиться.
Диетолог Эми Гудсон подчёркивает, что не существует рациона, который помог бы вам избежать сезонной депрессии. Однако вы всё ещё можете сделать несколько вещей, чтобы предотвратить её симптомы.
-
Ешьте больше продуктов с витамином D. Согласно научным исследованиям, люди с дефицитом витамина D больше склонны к депрессии. Также может существовать связь и между недостатком витамина D и сезонным аффективным расстройством. Специалисты из клиники Майо говорят, что взрослым нужно получать около 600 мкг витамина D в сутки.
-
При каждом приёме пищи употребляйте много белка. Дело в том, что благодаря белку повышается уровень серотонина и дофамина, связанных с хорошим самочувствием. Также белок позволяет в течение дня поддерживать энергию на одном уровне. Если возможно, то за один приём пищи нужно съедать примерно 20 г белка.
-
Ограничьте потребление продуктов с добавленным сахаром и обработанных пищевых продуктов. Хотя сахар быстро улучшит самочувствие, он также позже вызывает упадок сил. А это может усилить симптомы депрессии. Научные исследования тоже подтверждают, что добавленный сахар и обработанные пищевые продукты негативно влияют на психическое здоровье в целом.
-
Употребляйте как минимум две порции листовых зелёных овощей в день. Такие овощи считаются хорошим источником фолиевой кислоты. А низкий уровень этого элемента связан с депрессией.
-
Ешьте чаще и небольшими порциями. Продукты при этом должны содержать много белка и клетчатки. Это позволит стабилизировать в течение дня уровень сахара в крови, а значит, и уровень энергии.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.
Источник: Ferra