Петрушку многие добавляют в самые разные блюда. Однако в некоторых случаях она может быть опасной для здоровья человека.
По словам специалистов из Botanische Sondergarten Wandsbek, опасна для здоровья петрушка именно из-за своего масла. В этом масле содержится много апиола. Известно, что это вещество оказывает сильное влияние на гладкие мышцы кишечника, мочевого пузыря, матки.
Если доза апиола будет слишком высокой, то могут повредиться почки и печень. Также в состав семян петрушки входит миристицин – вещество, из-за которого могут начаться галлюцинации (если его доза будет слишком большой).
Также нельзя петрушку есть беременным женщинам: у них может из-за чрезмерного употребления начаться кровотечение, а ещё апиол раздражает стенки матки.
Людям с болезнями почек и избытком калия в крови тоже нужно избегать петрушки. Дело в том, что она содержит много щавелевой кислоты, из-за которой повышается риск образования в почках камней.
Наконец, осторожным при употреблении петрушки нужно быть людям с тромбозом и с аллергией на это растение.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.
Источник: Ferra