Учёные вырастили в лаборатории жир, чтобы создавать искусственный бекон

В то время как создание заменителей мяса на растительной основе находится в затруднительном положении, а выращенное в лаборатории мясо ещё далеко от того, чтобы пойти на полки магазинов, решением может стать гибрид. Так, учёные предлагают сочетать выращенный в лаборатории животный жир с существующими продуктами на растительной основе.

Стартап из Сан-Франциско изготовил искусственный бекон со свиным жиром, выращенным в биореакторе. Отмечается, что животный жир гораздо легче выращивать по сравнению с самим мясом, поскольку он включает только один тип клеток.

Авторы разработки утверждают, что могут сделать убедительный продукт, смешав всего 10% выращенного жира с растительным белком по массе. Но даже у этого подхода есть свои недостатки. Так, добавление выращенного животного жира в продукты на растительной основе не совсем компенсирует отсутствие в них той же питательной ценности, что и в обычном мясе.

Источник: Ferra