Кальций – важное вещество для организма человека. Благодаря ему формируются зубы и кости, да и вообще он используется почти всеми клетками тела. И вот из каких продуктов, кроме молока, вы его можете получить.
Роспотребнадзор рекомендует потреблять в сутки взрослому – 1000 мг кальция, а пожилому (после 60 лет) – примерно 1200 мг. В среднем усваивается кальций на 20-40% от общего количества полезного макроэлемента в еде.
Кроме того, для правильного усвоения кальция в организме человека должны быть витамины D3 и К2.
Большое количество кальция находится в следующих продуктах.
-
Кунжут. В 100 г таких семян – 975 мг кальция. Правда, кунжут мы едим в небольших количествах, поэтому восполнять запасы кальция при помощи этого продукта проблематично. А ещё кальций в кунжуте отлично усваивается.
-
Фасоль, бобы, нут. Из 100 г нута и фасоли можно получить почти 200 мг кальция. В красной фасоли при этом содержится примерно 71 мг этого элемента.
-
Лосось и сардины. Кальций из рыбы усваивается особенно эффективно за счёт фосфора и витамина D. Так, в 100 г сардин в консервах содержится примерно 380 мг кальция, а это – почти 38% дневной нормы.
-
Орехи. Больше всего кальция – в миндале: в 100 г – 273 мг. Что касается фисташек, то в 100 г этих орехов содержится как минимум 105 г кальция.
-
Чеснок. В 100 г этого продукта – 181 мг кальция. Надо сказать, что это – примерно 20% суточной нормы для здорового человека.
-
Зелень. Много кальция содержится в петрушке, шпинате, кресс-салате, листовом салате. Из 100 г петрушки вы сможете получить 138 мг кальция.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.
Источник: Ferra