Шесть продуктов, из которых вы можете получать кальций, если не любите молоко

Кальций – важное вещество для организма человека. Благодаря ему формируются зубы и кости, да и вообще он используется почти всеми клетками тела. И вот из каких продуктов, кроме молока, вы его можете получить.

Роспотребнадзор рекомендует потреблять в сутки взрослому – 1000 мг кальция, а пожилому (после 60 лет) – примерно 1200 мг. В среднем усваивается кальций на 20-40% от общего количества полезного макроэлемента в еде.

Кроме того, для правильного усвоения кальция в организме человека должны быть витамины D3 и К2.

Большое количество кальция находится в следующих продуктах.

  1. Кунжут. В 100 г таких семян – 975 мг кальция. Правда, кунжут мы едим в небольших количествах, поэтому восполнять запасы кальция при помощи этого продукта проблематично. А ещё кальций в кунжуте отлично усваивается.

  2. Фасоль, бобы, нут. Из 100 г нута и фасоли можно получить почти 200 мг кальция. В красной фасоли при этом содержится примерно 71 мг этого элемента.

  3. Лосось и сардины. Кальций из рыбы усваивается особенно эффективно за счёт фосфора и витамина D. Так, в 100 г сардин в консервах содержится примерно 380 мг кальция, а это – почти 38% дневной нормы.

iXBT.com
  1. Орехи. Больше всего кальция – в миндале: в 100 г – 273 мг. Что касается фисташек, то в 100 г этих орехов содержится как минимум 105 г кальция.

  2. Чеснок. В 100 г этого продукта – 181 мг кальция. Надо сказать, что это – примерно 20% суточной нормы для здорового человека.

  3. Зелень. Много кальция содержится в петрушке, шпинате, кресс-салате, листовом салате. Из 100 г петрушки вы сможете получить 138 мг кальция.

Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Источник: Ferra