Что должно быть на вашей тарелке при здоровом питании

В 2020 году специалисты создали новые рекомендации по здоровому питанию. Представлены они в виде графической тарелки. Такая форма, как считается, воспринимается проще и облегчает внедрение этих всех рекомендаций в повседневную жизнь.

По словам доктора Катажины Вольницкой, в день питательные вещества и продукты должны распределяться следующим образом. 1/2 всего, что мы едим, – это фрукты и овощи, 1/4 – белок, 1/4 – цельнозерновые продукты. И эти пропорции нередко нарушаются. К примеру, картошка и котлета на одной тарелке не соответствуют этим рекомендациям.

Что касается овощей и фруктов, то их в день съедать ВОЗ рекомендует не менее 400 г. Причём овощей – больше. И указываются специалистами все овощи, кроме картофеля. Лучше всего употреблять зелёные овощи.

Pixabay

Здоровый белок не обязательно получать только из мяса. Вы можете на 1/4 тарелки добавить рыбу, яйца, молочные продукты, бобы и прочие стручковые. При этом употребление всяких колбас, паштетов, сосисок нужно ограничить.

Ещё 1/4 тарелки – это цельнозерновые углеводы. Для этого ешьте ржаной хлеб, гречневые или овсяные хлопья, макароны из цельнозерновой муки и пр.

Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Источник: Ferra