Учёные назвали вещество для борьбы с потерей зрения

Учёные из Университета Иллинойса в Чикаго пришли к выводу, что омега-3 может помочь предотвратить снижение зрения, связанное с сахарным диабетом, болезнью Альцгеймера и другими заболеваниями. Если точнее, что таким эффектом обладает одна из форм омега-3 жирных кислот – лизофосфолипид ДГК.

Новое исследование, представленное на ежегодном собрании Американского общества биохимии и молекулярной биологии в Сиэтле Discover BMB, показало, что одна из форм омега-3 жирных кислот – лизофосфолипид ДГК (докозагексаеновая кислота)/ЛФХ-ДГК – может поглощаться сетчаткой и защищать от потери зрения. Это стало известно благодаря серии экспериментов на лабораторных мышах.

Getty Images

В здоровом глазе ДГК, которая находится в сетчатке, помогает поддерживать фоторецепторы – специальные нейроны, преобразующие свет в электрические сигналы и отправляющие эти сигналы в мозг через зрительный нерв. У пациентов с болезнью Альцгеймера, сахарным диабетом, возрастной дегенерацией жёлтого пятна и рядом других болезней – низкий уровень ДГК. Из-за этого они часто теряют зрение.

В ходе эксперимента учёные обнаружили, что у мышей с симптомами болезни Альцгеймера после 6 месяцев ежедневного кормления добавкой ЛФХ-ДГК на 96% увеличился уровень ДГК в сетчатке.

Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Источник: Ferra