На Урале нашли способ «укрепить» сельхозкультуры

Уральские исследователи установили, какие гены ответственны за «крепость» стеблей двудольных растений.

Биологи из Уральского федерального университета обнаружили группу генов, которая отвечает за прочность стебля у двудольных растений. Результаты исследования опубликованы в журнале Horticulturae.

Ученые отследили процесс лигнификации (одревеснения) у всего стебля циннии (Zinnia elegans) — одной из самых популярных цветочных культур — при разном физиологическом возрасте растения. Биологам удалось определить тип генов, ответственных за одревеснение, как меняется их экспрессия на разных этапах жизни растения, рассказал один из исследователей, доцент кафедры экспериментальной биологии и биотехнологий УрФУ Александр Ермошин. Полученные данные можно применить для сельскохозяйственных культур — научиться выращивать, например, томаты с крепкой «ножкой».

Также научная группа установила, что одревеснение меняет разнообразие и содержание в растении фенольных соединений — гидроксикоричных кислот. До него эти показатели увеличивается, а позже — снижаются. Данные вещества — антиоксиданты — можно выделить и использовать в медицине.

Источник: Ferra