Плюсы и минусы для здоровья от употребления фиников

Финики – продукты, которые считаются полезными, но содержат много сахара. Так стоит ли их добавлять в свой рацион?

Если вы хотите добавить в свою диету финики, то будьте готовы к этим последствиям.

Уменьшение воспаления. Это доказывают многие научные исследования.

Укрепление иммунитета. Селен, который входит в состав фиников, нужен для поддержки иммунной функции. Мужчинам и женщинам в возрасте 19 лет и старше рекомендуется в день получать 55 мкг селена, а в одной чашке нарезанных фиников – 4,41 мкг селена.

Благотворное влияние на исход родов. Согласно систематическому обзору 2020 года, употребление фиников помогает значительно сократить активную фазу родов. Правда, ещё нужны дополнительные исследования.

Снижение риска развития болезней сердца. В состав фиников входит растворимая клетчатка, снижающая уровень «плохого» холестерина.

Снижение вероятности развития рака. Содержат финики мощные антиоксиданты, включая каротиноиды, полифенолы и антоцианы. Также одно исследование доказало, что финики снижают риск развития колоректального рака.

Shutterstock

Снижение риска развития диабета. Растворимая клетчатка в финиках помогает контролировать уровень сахара в крови. Кроме того, фитонутриенты, входящие в состав фиников, помогают в борьбе с диабетом и в улучшении состояния при этой болезни.

Обеспечение организма питательными веществами. Это калий и клетчатка. В четырёх финиках (100 г) содержится 27% дневной нормы клетчатки и 20% дневной нормы калия.

Борьба с вредными бактериями. В исследовании 2012 года говорится, что экстракт листьев и косточек фиников подавляет рост нескольких типов микроорганизмов.

Увеличение веса. Финики очень калорийны. В 100 г продукта (4 финика) – 277 ккал.

Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Источник: Ferra