Просто добавь воды: в России создали беспламенный нагреватель еды

Российские исследователи разработали смесь, которая позволяет нагревать пищу до 100 °C за две-три секунды.

Исследователи из Мордовского государственного университета им. Н. П. Огарева разработали беспламенный нагреватель пищи.

Он представляет собой пакет, внутри которого находится нагревательный элемент на основе смеси неорганических солей и алюминия. При взаимодействии с добавленной водой возникает большое количество теплоты, за счет которой и происходит быстрый нагрев –— за две-три секунды происходит разогрев до температуры, превышающей 100 °C.

Тепловая энергия химической реакции не просто расходуется на разогрев воды и образование из него перегретого пара, но и на нагрев металлической меди — продукта экзотермической реакции смеси и жидкости, отметил заведующий кафедрой неорганической и аналитической химии МГУ им. Н. П. Огарева Александр Долганов.

Разработчики отмечают, что их нагреватель дешевле своих аналогов, использующих относительно дорогие магний и негашеную известь. Кроме того, в ходе его активации образуются экологически безвредные материалы, которые легко утилизируются, как бытовые отходы.

Сейчас исследователи сконцентрировались на применении своей разработки в зоне специальной военной операции, однако в будущем планируется ее выпуск и для гражданского использования любителями активного отдыха и туристами. В настоящее время создается компания для выпуска нагревателей.

Источник: Ferra