В России изучили взаимосвязь усвоения «грибного сахара» и генотипа человека

Трегалоза, известная также как «грибной сахар», – это природный углевод, содержащийся в грибах, лишайниках, морских водорослях, некоторых растениях и дрожжах. Он широко используется в качестве заменителя сахара и загустителя в пищевых продуктах. Исследователи из различных российских учреждений провели анализ ДНК жителей северных и арктических регионов России, включая хантов, манси, ненцев, эвенков, чукчей и др., чтобы усвоения «грибного сахара» и генотипа человека.

Трегалоза обладает защитными свойствами для клеток, предохраняя их от повреждений, вызванных обезвоживанием, холодом, окислением и другими стрессовыми факторами. Однако для усвоения трегалозы необходим особый фермент – трегалаза, который из-за генетических вариаций вырабатывается не у всех в достаточном количестве.

Исследование показало, что кумулятивный риск дефицита трегалазы у коренных жителей северной Азии Российской Федерации достигает 60-70%. Более половины из них могут испытывать дискомфорт при употреблении «грибного сахара», а еще 20% – сильные боли в животе. Наименьший риск – у обских угр, где генотип, связанный со значительным снижением активности трегалазы, встречается всего у 1% населения. Наибольший риск отмечается у эвенков, эвенков и нанайцев.

Результаты исследования помогут медицинским работникам, работающим в условиях Крайнего Севера, более точно определять причины желудочно-кишечных болей и диагностировать заболевания, связанные с приемом пищи.

Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Источник: Ferra