Углеводы содержатся во многих продуктах питания, и не все из них вредят здоровью. Вот какие углеводы бывают и как понять, будут ли они полезны для вас.
Углеводы могут быть простыми и сложными. Также есть три типа углеводов: сахара, крахмалы и клетчатка. Простые углеводы, по данным Американской кардиологической ассоциации (AHA), состоят из легкоусвояемых сахаров. Эти сахара встречаются во фруктах, молоке, выпечке, конфетах, газировке. Такие углеводы быстро всасываются и могут привести к скачку уровня сахара в крови.
Кроме того, согласно MedlinePlus, бывают и сложные углеводы. Они входят в состав цельнозерновых, бобовых, овощей, содержат более длинные цепочки молекул сахара. Также в них есть клетчатка, за счёт чего углеводы всасываются в кровоток медленнее. По этой причине после употребления еды со сложными углеводами скачка уровня сахара в крови и инсулина не происходит, а ваш уровень энергии остаётся стабильным.
Нужно сказать, что продукты с простыми углеводами в составе не обязательно вредны для здоровья. К примеру, к таким продуктам относятся молоко, фрукты. Фрукты содержат также клетчатку, антиоксиданты, молочные продукты – белок, кальций, иногда пробиотики. Поскольку белок замедляет всасывание углеводов, то у вас не будет резких колебаний уровня глюкозы в крови, инсулина. Из простых углеводов лучше ограничить потребление конфет, газировки, десертов, обработанных продуктов.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.
Источник: Ferra