Ученые изучили вредность конфет без сахара для вашего кишечника

Люди, которые испытывают дискомфорт в желудке после употребления продуктов без сахара, особенно содержащих сорбит имейте в виду — микробиом кишечника может быть ключом к пониманию этого явления. Недавнее исследование на мышах, проведенное учеными из Калифорнийского университета в Дэвисе, выявило потенциальную связь между бактериями кишечника и развитием непереносимости сорбита.

Сорбит широко используется в продуктах без сахара благодаря своей низкой калорийности по сравнению с сахарозой. Несмотря на свою популярность, сорбит ассоциируются с проблемами желудочно-кишечного тракта у некоторых людей.

Исследование основывается на предыдущих работах, указывающих на то, что нарушения в микробиоме кишечника могут вызывать временную непереносимость полиолов. Однако целью последнего исследования было выяснить, как эта непереносимость может стать хронической. Назначая мышам антибиотики в сочетании с диетой с высоким содержанием жиров, исследователи наблюдали длительную непереносимость сорбита, а также снижение уровня фермента, отвечающего за расщепление сорбита.

Дальнейший анализ показал, что снижение уровня фермента было связано с уменьшением количества определенных кишечных бактерий, в частности, относящихся к группе Clostridium. Команда предположила, что эти бактерии играют важнейшую роль в метаболизме сорбита, и восстановление их уровня может облегчить симптомы непереносимости. Действительно, восстановление условий низкого содержания кислорода в кишечнике мышей привело к повышению уровня Clostridium и соответствующему улучшению непереносимости сорбита.

Ведущий автор работы Джи-Йон Ли подчеркнул важность микробной деградации сорбита для защиты от непереносимости. Хотя результаты исследования многообещающие, их еще предстоит подтвердить на людях.

Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Источник: Ferra