У каких пациентов сам по себе зарождается коронавирус-штамм «омикрон»

Microsoft 365

Есть предположение, что новый штамм коронавируса мог возникнуть в организме тех, кто болен ВИЧ. Подробнее об этом сообщили российские врачи и учёные в материале “Лайфа».

Как считает директор Научно-образовательного центра иммунобиотехнологии Санкт-Петербургского химико-фармацевтического университета Игорь Красильников, новый штамм мог образоваться в результате множественных мутаций коронавируса в организме пациента с ВИЧ. По словам специалиста, у людей, чей иммунитет ослаблен, вирус с большей вероятностью подвергнется изменению.

Согласен с высказанной точкой зрения и доктор медицинских наук, иммунолог Владислав Жемчугов. Правда, врач отметил, что сейчас гораздо важнее знать не происхождение штамма, а его особенности. В ВОЗ при этом предположили, что “омикрон» может представлять опасность даже для переболевших коронавирусной инфекций.

В то же время заразность и живучесть штамма “омикрон» вовсе не обязательно приведут к увеличению смертности от COVID-19. Есть и другой вариант: возможно, вирус сможет просто адаптироваться к организму человека, говорит Игорь Красильников.

Источник: Ferra